7 шагов к идеальной свадебной палитре

Цветовая схема свадьбы создает настроение и атмосферу праздника, поэтому отнестись к ее выбору стоит серьезно. Лучше как можно раньше задуматься о палитре праздника, чтобы отталкиваясь от выбранных для свадьбы цветов, покупать и заказывать все детали свадебного оформления только в рамках «ваших» оттенков.
Конечно же, ваше торжество должно быть глубоко личным и основываться исключительно на ваших индивидуальных предпочтениях. Но что, если вы не можете сразу решить, какие цвета лучше всего расскажут о вас, вашей паре и вашей истории в столь важный день? Как за суетой и волнением подготовки к свадьбе понять, какое сочетание цветов будет идеальным именно для вашего торжества? Вот 7 универсальных шагов, которые помогут вам в выборе вашей идеальной палитры.

 

Шаг 1. Используйте ваш любимый оттенок как основной.

Если вы с детства любили фиолетовый, то свадьба – это ваша возможность воспеть ваш любимый цвет. Конечно, не обязательно базировать весь декор только на одном оттенке. Это может сделать оформление слишком скучным и монотонным. Лучше сделать дорогой вашему сердцу цвет базовым, и уже вокруг него строить всю свадебную палитру. Что если вам кажется, что у вас нет любимого цвета, или же вы не можете решить, какой оттенок «ваш»? Есть универсальная уловка. Откройте свой шкаф и, отбросив черно-белую классику, посмотрите, каких цветов больше всего в вашем гардеробе. Такое исследование может натолкнуть вас на множество интересных выводов и, возможно, послужит вдохновением.

Шаг 2. Соберите свой мудборд.

Не уставая и не жалея сил на благое дело, перебирайте и смотрите картинки на свадебных сайтах и блогах, используйте неисчерпаемое богатство Пинтереста для того, чтобы создать свой собственный уникальный мудборд или в переводе на русский «вдохновляющую доску». Складывайте в отдельную папку все понравившиеся вам картинки и готовые коллажи, посвященные цветовым палитрам. Время от времени возвращайтесь к отобранным картинкам, чтобы понять, какие цвета повторяются в них чаще всего. Также это нехитрое упражнение позволит вам начать разбираться в сочетающихся и несочетающихся цветовых комбинациях.


Шаг 3. Отталкивайтесь от места.

Если вы выбрали для свадебного торжества место, в интерьере которого использованы активные цвета, то с этим фактом придется считаться. Возможно, вокруг уже имеющихся в выбранном зале цветов придется строить всю свадебную палитру, повторяя эти цвета в декоре. Как вариант, праздничное оформление можно строить на нейтральных оттенках, которые подойдут к любому, даже самому активному интерьеру. Чтобы не попасть в неудобную ситуацию «борьбы» с цветовыми ветряными мельницами, стоит изначально остановиться на пространстве без доминирующих цветовых сочетаний.

Шаг 4. Флористика. Подумайте о цветах.

Если вы любите какие-то определенные цветы, то, наверняка, вы захотите видеть их на своей свадьбе. Возможно, именно выбранные цветы подскажут вам основу для всей свадебной палитры, ведь флористика на свадьбе – это очень важная составляющая всего декора.

Шаг 5. Обращайте внимание на сезон.

Сезон также диктует свое колористическое настроение и может учитываться в свадебной палитре. Природа красива сама по себе, и в ней можно черпать вдохновение бесконечно. Конечно, не стоит ограничиваться пастельными тонами весной, а осенью останавливаться только на красных, оранжевых и коричневых оттенках. Просто подбирайте такие тона, которые могут быть поддержаны, например, сезонными цветами (к тому же, в сезон своего цветения цветы всегда дешевле, что приятно скажется на кошельке). Наблюдайте за тем, как цвета комбинируются в природе, это всегда прекрасные сочетания, очень естественные и приятные для глаза.

 

Шаг 6. Будьте проще.

Выбирая свадебную палитру, соблюдайте принцип «золотой середины». Не слишком мало, но и не слишком много. От двух до пяти хорошо сочетающихся между собой цветов вполне достаточно для создания отличного свадебного декора. И не забывайте, что в палитре всегда должны присутствовать нейтральные оттенки: белый, бежевый, коричневый, серый. В некоторых случаях это могут быть даже черный или золотой. Так или иначе нейтральные тона создадут основу, на фоне которой выбранные вами цвета «оживут» и заиграют. Кроме того, они визуально «соберут» вашу палитру в единое целое и вдохнут в нее естественность.

 


Шаг 7. Выбирайте то, что приятно для глаз.

Не забывайте, что глазам нужен отдых, и ваши гости элементарно устанут, находясь несколько часов подряд, в окружении монохромного декора в цвете «бешеной» фуксии. Это не значит, что от ярких цветов нужно совсем отказаться, вовсе нет! Просто используйте яркий оттенок в небольшом количестве в каких-то отдельных деталях. Дополнительным оттенком к яркому цвету должен быть более спокойный и расслабляющий (например, бледно-голубой для ярко-оранжевого или оттенок шампанского для фуксии). Даже если в вашей палитре всего два цвета, это не значит, что вы должны использовать их в одинаковом объеме. В конце концов, смысл красивого и утонченного декора именно в правильном балансе выбранных цветов.



Поделиться:

Назад к списку