Петр Греня: «Стильный декор на свадьбе – это не исключение, это правило!»

Петр Греня на сегодняшний день является одним из самых талантливых и востребованных флористов в Чехии. Он стал учеником супер-звезды российского декоративного искусства Юлии Шакировой и теперь превращает обычные свадьбы в великолепные действа на постоянной основе. С Петром мы встретились в его уютной флористической студии в центре Праги.



Вы одинаково часто работаете с русскими и чешскими невестами. Есть ли разница в их предпочтениях?

Я бы сказал, что русские девушки больше знают о трендах, о том, что сейчас модно и актуально. Они всерьез подходят к вопросу стилистической подготовки к свадьбе, и мне это очень нравится. Чешки в этом смысле немного позади. Многие все еще на стадии «маленького круглого букета невесты», частенько из роз и гипсофилы. Такое было популярно 30 лет назад, поэтому их приходится «образовывать» в модном смысле: объяснять, рассказывать и показывать Русские невесты в большинстве случаев, приходя ко мне, уже достаточно хорошо представляют, что именно они хотят и как должен выглядеть их свадебный букет или декор свадьбы.


 


Если говорить как раз о таких модных невестах, то что они выбирают? Что сейчас в тренде?

Если говорить о букете невесты, то самый большой тренд сейчас в России и Америке, это большой букет, создающий эффект некой очаровательной бесформенности и растрепанности. В нем смешиваются разнообразные цветы и зелень. Я называю такой стиль «природный взрыв». Проблема тут в том, что не каждая невеста может позволить себе такой букет. Если девушка маленькая и хрупкая, то подобный букет будет слишком большим для нее. Прелесть этого стиля именно в его объеме и размере. И если делать букет в половину, «подгоняя» его под пропорции невесты, он потеряет весь свой шарм. Не каждая невеста это понимает.


Вы профессиональный флорист и знаете о цветах, сочетаниях и трендах гораздо больше, чем среднестатистическая невеста. Насколько важно для вас, чтобы проект, который вы готовите для своих клиентов, нравился бы лично вам?

Я стараюсь не фиксироваться на своем профессионализме и не делать акцент на своей индивидуальности. В конце концов, я работаю не для себя, а для своих клиентов. Но, конечно, для меня важно прийти к согласию с заказчиком в моменте разработки проекта. В идеале мы должны сойтись где-то на середине этого творческого пути. Финальный концепт должен нравиться и мне, и им.


С чего начинается ваша работа с парой? Что вас вдохновляет, и как вы приходите к идее, на основе которой потом создается оформление свадьбы?

Для меня каждая конкретная пара и есть вдохновение. Если клиенты приходят без единого представления о том, чего бы им хотелось, то мы начинаем с самого начала. Я стараюсь узнать, что им нравится: какой стиль, цвет, направление. Хорошая точка для начала обсуждения декора – это свадебное платье невесты. Если это платье, например, в стиле Марии Антуанетты, пышная юбка и корсет, то и настроение будущего декора становится ясным. Также можно отталкиваться от того пространства, в котором будет проходить свадьба. Если и это не вариант, то стоит разговорить пару, узнать, как они познакомились, что им нравится, где они любят бывать. В таких, казалось бы, тривиальных беседах идеи часто приходят сами собой.



Насколько сложно работать с клиентами на расстоянии?

Да, это большая часть моей работы, когда возможности встретиться с невестой или парой заранее у нас просто нет. Мы готовимся к свадьбе через письма и картинки, здесь очень помогают организаторы свадьбы, которые хорошо знают, что делаем мы, могут подсказать что-то конкретной невесте, посоветовать. Обычно я начинаю обсуждение с отправки концепта. Это некий набросок с идеями. Клиенты вносят туда свои поправки, дополняют или корректируют. И это совершенно нормально, ведь то, что нравится мне, не обязательно должно 100%-но нравится им. Когда речь идет о небольшой свадьбе с ограниченным бюджетом, этот способ отлично работает. Если же мы готовим какой-то большой нестандартный проект, то в таком случае лучше встретиться с клиентами заранее и все подробно обсудить. Ведь подготовка к таким свадьбам требует недели и даже месяцы, и что-то поменять в последний момент, когда пара приезжает в Прагу перед свадьбой, уже почти невозможно. Поэтому в этом случае я предпочитаю лично обсудить с клиентами все детали торжества, мы все подробно обсуждаем и записываем, стремясь к идеальному результату, который удовлетворил бы и молодоженов, и меня.



Пожалуй, при подготовке свадьбы нет более горячей темы, нежели бюджет. Из чего складывается сумма на оформление свадьбы?


В идеале клиенты должны сесть и написать список того, что и как будет на их свадьбе, сколько и что будет стоить. Так им будет проще понять, сколько денег из общего бюджета торжества, они готовы вложить во флористику и декор. Прежде всего я хотел бы отметить, что мне изначально важно знать, на какую сумму рассчитывает пара. Ведь все свадьбы разные, кому-то достаточно поставить на стол букет из гербер, а кто-то мечтает о свадебной арке, целиком усыпанной цветами. Многие клиенты считают, что если они платят сто тысяч за оформление, то они получат материала на эти сто тысяч. Но это, конечно же, бессмыслица. В эту сумму входят не только цветы, вазы и детали, но и труд флориста, доставка, монтаж, демонтаж и прочее. Именно то, что не видно на первый взгляд, «съедает» около 30% бюджета. Затем составляем список из отдельных пунктов: букет невесты, бутоньерка, букеты для подружек невесты, возможно, оформление свадебного автомобиля. Это еще 15-20% от финальной суммы. И, наконец, декор церемонии и свадебного ужина, на которые, как видите, нам остается примерно половина оговоренного бюджета.



Говоря о флористике и декоре, как вы считаете, на чем можно сэкономить, а на чем экономить точно не стоит?

Совершенно точно не стоит экономить на букете невесты. Он будет на всех фотографиях. Интересно, что новая мода на объемные композиции значительно увеличила цену на свадебный букет. Да, стильные вещи стоят дороже. Зато можно сэкономить на букетах для подружек, мам и бабушек, на декоре машины, сегодня все это уже необязательно. Можно сэкономить на оформлении церемонии. Если свадьба проходит в каком-то красивом месте, в замке или дворце, то дополнительный пышный декор совсем не требуется. Это касается и места, где будет проходить свадебный ужин. Чем ярче и занимательнее оформлен интерьер, тем менее вычурным может быть декор самого торжества. Стоит помнить, что флористика – это техника. Чем сложнее декорация, тем она дороже, и, наоборот. Я всегда говорю своим клиентам: что вы запомните о дне своей свадьбы? Вряд ли то, как вкусно кормили в ресторане или какая музыка весь вечер играла. Вы запомните, как было невероятно красиво, как это понравилось вам и вашим гостям. К тому же, декор – это то, что остается с вами надолго на снимках и видео. Поэтому я абсолютно уверен в том, что стильный декор на свадьбе сегодня – это уже не исключение, это правило.





Поделиться:

Назад к списку