Выбор цвета свадьбы

Первое, на что обратят внимание гости на вашей свадьбе – это ее цвета и оттенки. Если же вы создаете индивидуальные приглашения, то ваши близкие встретятся со свадебным цветовым решением еще раньше. И какие бы оттенки вы ни выбрали, спокойные нейтральные или, наоборот, смелые и яркие, помните, что цвета предопределят общее настроение вашего торжества, зададут тон как атмосфере праздника, так и его стилю, декору и флористике. Как же не затеряться в миллионах возможностей, которые предлагает нам Пинтерест и Пантон? Даем несколько полезных советов.


Мыслите нешаблонно

Давно прошли те времена, когда «правильным» считалось начинать разработку какой-либо цветовой схемы с нейтральных оттенков и лишь в конце разрешалось добавить один, максимум два ярких доминантных цвета. Сегодня нет никаких правил для процесса выбора палитры. Другими словами: действуйте так, как вам удобно. Оттолкнитесь от одного или нескольких оттенков, которые вам нравятся и близки, а потом дополните их второстепенными тонами. Не возбраняется также всю схему составить только из сильных цветов, или же только из нейтральных. В общем, приступайте к вопросу с открытым сердцем и не ставьте перед собой никаких стесняющих рамок.


Мозговой штурм

Выбор цветовой палитры вашей свадьбы можно начать с небольшой игры. Закройте глаза и представьте Вашу свадьбу. Не какую-то безликую свадьбу, на которой вы, может быть, были когда-то или видели в кино, а именно Вашу свадьбу. Где она проходит? Какая музыка играет? Как выглядят ваши гости? Все ассоциации, которые приходят вам на ум, могут стать основой для создания свадебной палитры.


Думайте не только о декоре

Многие пары считают, что схема цветов нужна только для подбора декора и цветов. На самом же деле, жизнь вашей свадебной палитры начинается еще до того, как разрабатывается декор и выбираются свадебные детали. Получая приглашение на ваше торжество, гости именно через оттенки, использованные в нем, получают информацию о характере будущей свадьбы. Холодная пастельная палитра с золотыми элементами говорит о том, что торжество будет, скорее, классическим и вы ждете от приглашенных платьев со шлейфом, высоких каблуков и галстуков-бабочек. Если же в палитре яркие и игривые цвета, то, возможно, гостям стоит подумать о праздничном, но вместе с тем расслабленном наряде, чтобы органично вписаться в обстановку праздника.



Природа подскажет

Обращать внимание на сезон считается правильным не только в моде, кулинарии, флористике, но и в организации свадьбы. Процесс выбора правильных свадебных оттенков станет легче, если вы подумаете об оттенках природы и времени года, на которое выпадает ваше торжество. Кроме всех очевидных плюсов, природа напоминает нам, что понятие «цветовая палитра» на самом деле довольно широкое. Посмотрите в окно и сосредоточьтесь на том, сколько десятков оттенков серого, голубого и синего вы видите на небе прямо сейчас. Постарайтесь думать так же свободно и о своей палитре. Возможно, вместо четкого списка цветов вроде «фуксии, лаванды, экрю» и т.д., вам подойдет менее структурированный, зато куда более творческий вариант описания, вроде «пастельных весенних оттенков» или «тонов морского побережья в погожий день».



Кроме того, вариант с чуть более расплывчатой цветовой палитрой позволит вам быть дальновидными и даже позволит вам сэкономить деньги, что, согласитесь, очень приятно в процессе предсвадебной подготовки. Не упираясь в конкретные оттенки, вы, например, сможете выбрать текстиль для свадьбы из того, что будет в наличии либо на месте вашего торжества, либо в компании, где вы планируете брать скатерти и салфетки в аренду. Опыт показывает, что привязанность к одному конкретному оттенку и невозможность расширить выбор приводит к необходимости дополнительных расходов. В случае индивидуального пошива скатертей и салфеток этот пункт подготовки обходится куда дороже, нежели вариант с арендой. То же касается и живых цветов. Доверьтесь вашему флористу в выборе конкретных сортов и оттенков. Профессионал в любом случае будет отталкиваться от заранее обговоренной палитры и сможет соединить цветочные тона так, чтобы это было действительно красиво.


Вдохновляйтесь

Без вдохновения нет творческого процесса, а в выборе цветов для свадьбы творчество просто необходимо. Куда бежать за вдохновением? В общем-то, куда угодно, если отталкиваться от мысли, что вдохновение везде. Если Пинтерест и Инстаграм кажутся вам уже слишком навязчивыми, постарайтесь поискать вдохновение в менее очевидных местах. Полистайте художественные альбомы или журналы по дизайну и архитектуре, посмотрите фильмы или модные показы. Вы не поверите, но даже походы по магазинам могут принести необходимое озарение. Совершенно точно не стоит зацикливаться и делать из этого проблему. Получайте удовольствие от процесса, и вы даже не заметите, как решение придет к вам само собой.


Поделиться:

Назад к списку