Файн арт как стиль свадебной фотографии

Мы привыкли к тому, что мода скоротечна и капризна. Еще несколько лет назад обилие пайеток, стразов и кристаллов Сваровски считалось показателем вкуса и достатка, а сегодня, наоборот, клеймится за дурновкусие и отсутствие стиля. Но на ряду с трендами, которые меняются вместе с временами года, есть классика, которая вечна и прекрасна сегодня, завтра, всегда. Что такое классика? Это, прежде всего, вечные человеческие ценности и их воспевание в художественных жанрах. Мы видим на полотнах, например, Вермеера и других классических мастеров золотого века живописи благородство, сдержанность, скромность, доброту, - фактически те качества, которые дают человеку это неуловимое внутреннее свечение. Именно оно делает героя классического произведения красивым и харизматичным, несмотря на особенности его внешности. Скорее всего, вот в этом родстве и близости к классике, а также в способности передать подобные эфемерные нюансы, состоит успех свадебной файн арт фотографии.




Фотограф - Jose Villa

Стиль файн арт, казалось бы, совсем юн, ведь его основоположник Хосе Вийа, молодой американский фотограф, начал завоевывать прихотливое сердце мировой свадебной индустрии всего каких-то несколько лет назад. Однако максимальная близость этого стиля к классическим канонам искусства и использование в файн арте законов классической живописи, скульптуры и архитектуры делает его родным и нежно любимым внуком классики. Фотографы, причисляющие себя к файн арт когорте, работают в основном с пленочной фотографией. Считается, что она гораздо лучше передает естественный свет, нежели фотография цифровая. Вообще, свет – это основной источник вдохновения для файн арта. Он всегда есть в кадре, он действует не просто как фон, а как настоящий участник съемочного процесса, и именно он создает этот волшебный очаровывающий эффект фотографии-картины, фотографии-маленького шедевра.


Фотограф - Максим Колибердин

На файн арт фотографиях не так много открытых эмоций, как мы привыкли за годы тренда на яркие супер эмоциональные свадебные снимки с активными молодоженами в центре всеобщего внимания. Но сказать, что чувств на файн арт фотографии нет, было бы огромной ошибкой. Они не такие явные, да, скорее скрытые, многоуровневые, завуалированные, но от этого вовсе не менее сильные и захватывающие. Эмоции файн арта в глубине взгляда, в чувственных позах, в случайном порыве ветерка, раздувающего подол летящего платья. Их нужно рассмотреть, догадаться, включиться в эту игру и даже, может быть, разгадать какую-то шараду. Все это опять же отзвук классического искусства и игра в бисер с вечными понятиями о красоте, стиле, изяществе.




Фотограф - Марина Муравник

Файн арт, кроме пленки, света и сильного внутреннего эмоционального заряда, располагает еще одним оригинальным оружием, способным растопить практически любое сердце нечуждое прекрасному. Это детали. В файн арт съемках детали и декор занимают чуть ли не треть всего итогового материала. С помощью деталей рассказывается история, строится ее канва и демонстрируется ее уникальность. Цветы, украшения, каллиграфия, декоративные мелочи, ткани и ленты – все это становится кусочками паззла, которые декоратор складывает на съемочной площадке, тем самым создавая абсолютно оригинальную уникальную картину. Поэтому файн арт съемка – это всегда работа команды, где у каждого профессионала своя роль и свой план действий, но при этом общее четкое представление и понимание того, о чем эта конкретная история, в чем ее внутренняя прелесть и очарование, для кого она рассказывается и как будет выглядеть в финале.

Фотограф - Светлана Стрижакова

Фотограф - Ольга Сиянко

Мода скоротечна, классика вечна. Выбирая стиль своей свадьбы, конечно же, следует обращать внимание на тренды, однако лучше просеивать их сквозь сито времени. Будет ли и через 20 лет вам казаться ваш свадебный образ столь же прекрасным? Будут ли спустя года вам понятны эмоции, запечатленные на свадебных снимках? Будет ли ваша уникальная история рассказана, как единый сюжет, красивый, глубокий и искренний? Если выбранным для свадьбы стилем будет файн арт, то через 20, и даже 50 лет, вы сможете ответить на заданные вопросы – да, да, и да…


Фотограф - Роман Лутков

Поделиться:

Назад к списку