Свадьба в Чехии с церковным регистратором брака

Официально оформить брачный союз в Чехии можно двумя способами: через гражданскую или церковную регистрацию. Обе они имеют одинаковую юридическую силу, и в результате каждой из них пара молодоженов получает официальное свидетельство о браке. Следует отметить, что церковная регистрация в Чехии – это не только традиционное таинство венчания в храме.



Конечно, церемония может быть и такой, если пара предпочитает пожениться по канонам православной или католической веры. Однако в Чехии существует также институт протестантской церкви, у которой нет жестких правил насчет церемонии бракосочетания, и свадьба с регистратором, который представляет протестантскую церковь, не будет ничем отличаться от привычной нам гражданской церемонии. Это значит, что церковный регистратор будет одет в классический костюм, а в его речи библейские мотивы могут быть упомянуты только в качестве красочной иллюстрации.




В чем преимущества свадьбы в Чехии с церковным регистратором? Прежде все, в отличие от государственных учреждений и загсов, которые могут поженить желающих только в установленные дни и только в определенных местах, соответствующих их территориальной юрисдикции, церковный регистратор не скован условиями рабочих часов или пражских округов. Он может приехать в любое время и на любую локацию, чтобы провести свадебную церемонию. Не важно, выпадет свадьба на воскресение или государственный праздник, будет это торжество в одном из дворцов Праги, в ботаническом саду или под открытым небом, для церковного регистратора нет помех, чтобы зарегистрировать любящие сердца именно там и тогда, когда решили они, а не загруженный местный загс. Поэтому вариант свадьбы с церковным регистратором сильно расширяет границы тех пар, которые ориентированы на выбор необычной локации для своей свадьбы в Чехии.




Еще одна немаловажная особенность свадьбы с церковным регистратором – это речь, которую он произносит во время свадебной церемонии. Если в загсе государственный регистратор рассказывает всем парам стандартный одинаковый текст, то речь церковного представителя куда более личностная и эмоциональная. Некоторые регистраторы предпочитают немного пообщаться с женихом и невестой перед бракосочетанием, чтобы познакомиться с ними, узнать об их впечатлениях и ожиданиях. Результатом этого короткого дружеского общения становится торжественная речь, в которую регистратор добавляет несколько подробностей и деталей, относящихся именно к этой конкретной паре.



Частью свадебной церемонии с церковным регистрирующим являются также взаимные клятвы, которые по очереди произносят жених и невеста, держась за руки и смотря друг другу в глаза. Это невероятно трогательный момент, особенный и очень красивый. В государственных учреждениях подобного элемента для церемонии бракосочетания, к сожалению, не предусмотрено. Однако именно обмен клятвами можно назвать самым глубоким и личностным моментом всей церемонии. Это как раз тот самый случай, когда восторг и эмоциональный подъем настолько переполняют, что выплескиваются порой восхитительными и драгоценными слезами счастья. Пожалуй, уникальный опыт, который придется по душе парам ищущим, вдохновленным и по-настоящему влюбленным.



Поделиться:

Назад к списку