Свадебные затраты, о которых часто забывают

Если вы начали активно заниматься организацией собственной свадьбы, то для вас не будет секретом, что свадьба - это мероприятие довольно затратное. Если у вас нет дедушки в Америке, который оставил вам наследство, то, скорее всего, каждый пункт свадебного бюджета вы холите и лелеете, надеясь, что он уже больше не подрастет и не возмужает. Мы уверены в том, что быть финансово ответственными чрезвычайно важно, и в помощь всем женихам и невестам, заботящимся о выписках с банковских счетов, будем сегодня напоминать о свадебных тратах, о которых при планировании бюджета часто забывают.




Багаж и перелет

Большинство пар, которые планируют провести свадьбу за границей, путешествуют на место торжества с габаритным багажом. Да, платье невесты – это частенько объемный наряд, требующий особого обращения в пути. Чтобы не получить в аэропорту неприятных сюрпризов, заранее уточните в своей авиакомпании, каковы их условия провоза «особого» багажа (свадебного платья в чехле) и взимается ли за это дополнительная плата. Также еще при покупке билетов следует обратить внимание, входит ли провоз багажа в его стоимость или нет. В большинстве европейских авиакомпаний (в том числе ЧСА, Чешских авиалиниях) провоз багажа нужно оплачивать дополнительно.


Аксессуары

Кроме основных затрат на свадебные наряды, помните, что вам никак не обойтись без аксессуаров. И если туфли и ботинки здесь очевидны, то, например, белье, украшение для волос, галстук-бабочка, запонки и даже носки могут затеряться, как незначительные мелочи. Однако это вовсе не так, и расходы на подходящее под свадебное платье белье, чулки и т.д. могут оказаться непредсказуемо немалой статьей бюджета. Если ваша свадьба пройдет в центре Праги, или же вы планируете приехать туда для фотосессии, не забудьте включить в список необходимых предметов туфли на низком каблуке или платформе. Они спасут вас от изнурительной брусчатки, а ваши ножки от болезненных ощущений и мозолей.


Госпошлины и церемония

Если вы работаете с ответственным свадебным организатором, то все госпошлины, которые требует в обязательном порядке оплатить чешский загс, уже внесены вашим подрядчиком в пакет услуг по организации вашей свадьбы в Чехии. То же касается дополнительных мелочей на церемонии, за которые взимается специальная оплата (шампанское, живая музыка). Также эти моменты обычно прописываются организаторами в контракте. Однако, чтобы избежать двусмысленных моментов, обратите на этот пункт особое внимание и убедитесь, что на месте церемонии с вас не потребуют никаких непредвиденных доплат.


Затраты на технику

Увлекаясь планированием красивого свадебного декора, женихи и невесты часто забывают о технической стороне проведения красивой свадьбы. В чешских дворцах и замках, а также ресторанах часто необходимо дополнительное освещение и звуковая аппаратура, чтобы на свадьбе было комфортно и гостям, и подрядчикам. Если вы, например, хотите показывать фотографии или клипы, то позаботьтесь заранее о мониторе или полотне для показа, они не обязательно имеются в наличии на месте проведения свадьбы, и их, возможно, придется доарендовывать. То же касается дополнительного света для фотографов или дрона с камерой для видео операторов. Проговорите заранее ваши требования и уточните, каких технических моментов потребует их реализация, и, самое главное, каких финансовых вливаний.


Дополнительные часы

Планирование и логистика свадьбы могут быть идеально просчитаны, но вот человеческий фактор предугадать совершенно невозможно. Может получиться так, что фото или видео прогулка по Праге понравится вам настолько, что вы захотите продолжить ее на часок-другой. Или же решите встретиться с вашим свадебным фотографом в ночное время, чтобы сделать романтическую фотосессию при свете Луны. Также непредвиденно может затянуться ваш свадебный праздник, и вы захотите, чтобы диджей держал танцплощадку в нужном настроении еще какое-то время. Одним словом, договариваясь с подрядчиками, уточните, сколько будет стоить дополнительный час их работы, и создайте соответствующий пункт в свадебном бюджете. Так вы будете максимально готовы к внесению возможных изменений, и ничто не помешает вам искренне и от души радоваться вашему прекрасному празднику.


Поделиться:

Назад к списку