Свадебный организатор – помощник или посредник

Профессия свадебного организатора появилась относительно недавно. Wedding planner (англ. «свадебный организатор») – это явление, которое пришло к нам из-за океана, и только-только начинает приживаться в наших широтах. Нужно отметить, что до сих пор значение свадебного организатора на свадьбе сильно недооценивается. Этому есть причина, ведь традиционно, испокон веков свадьбу организовывали семьи с обеих сторон, жениха и невесты, и все всегда в целом было неплохо. Так зачем нарушать устоявшиеся правила, вовлекая в процесс абсолютно постороннего человека – некоего свадебного организатора? Однако времена меняются. Сегодня же вам не придет в голову самостоятельно заниматься пошивом одежды, выпечкой хлеба, стрижкой волос, вы разумно доверите все это профессионалам. В таком случае, чем хуже организация свадьбы? И какую роль в ней играет профессиональный организатор? Кто он: настоящий помощник, палочка выручалочка или же всего лишь посредник, который лихо получает процент от предлагаемых вам услуг, в общем-то особо не напрягаясь? Попробуем разобраться вместе.



Начнем, пожалуй, с основ. А именно, постараемся обрисовать круг свадебных процессов, с которыми профессиональный свадебный организатор имеет дело, создавая вашу свадьбу в Чехии. Он подбирает локации для церемонии и банкета, проверяет доступность желаемых дат и занимается выяснением финансовых вопросов, связанных с оплатой аренды. Он подает и оформляет документы в госорганы, занимается оплатой пошлин, заверением и переводом бумаг, одним словом, берет на себя всю бюрократическую сторону вопроса. Он подбирает и предлагает паре подходящих подрядчиков, включая фотографов, визажистов, стилистов, декораторов и флористов, ведущих, артистов и т.д. Список может быть куда более внушительным, чем свиток Мертвого моря, ведь на некоторых свадьбах, если размах мероприятия того требует, количество персонала , привлечённого к подготовке свадьбы может превышать 100 человек. Кроме того, организатор должен быть в постоянном контакте с парой, понимая ее приоритеты, пожелания и настроения.



Выглядит впечатляюще, не правда ли? Но все же, может быть, есть вариант сделать большую часть работы самостоятельно и сэкономить? Если верить городской легенде, то можно. Если же копнуть поглубже, то самостоятельная организация свадьбы оказывается достаточно трудоемким и нервным процессом, напрочь лишенным обещанных единорогов и радуг. К тому же, разговоры о том, что цена услуг свадебного организатора (особенно, если речь идет о свадьбе в Чехии) неразумно высока, очень сильно преувеличены. Объективно, свадьба в Чехии остается одной из самых бюджетных при сохранении высокого уровня предлагаемых свадебных услуг. Чаще всего она в итоге обходится в значительно меньшую сумму, нежели свадьба в Италии, Австрии или Испании.



Если говорить о свадьбе заграницей, то работа с бюрократическим аппаратом испугает, пожалуй, даже самую отчаянную пару, решившую «как бы» не переплачивать свадебному организатору. А вот на форумах невест поговаривают, что достаточно заказать самый базовый пакет услуг, включающий только оформление документов, а всем остальным заниматься самостоятельно. Молва бывалых молодоженов уверяет, что договариваться с ресторанами и подрядчиками не так-то уж и сложно, при этом экономия на свадебном организаторе обещает быть..., гм, какой? «Бывалые» не уточняют. Однако предание о «нахрапистом» свадебном организаторе продолжает жить и передаваться из уст в уста, из форума в форум. Как же дела обстоят на самом деле?



Общение с пражскими и чешскими ресторанами может быть легким, при условии, что и вы, и менеджмент выбранного ресторана неплохо владеете английским, у вас у обоих немало свободного времени, чтобы общаться по почте, выясняя до мелочей все детали (надо сразу отметить, что наличие времени у менеджмента ресторана - это изначально «нонсенс»). В реальности, письма от клиентов либо «теряются», либо неделями ожидают ответа, а пара рискует приехать на собственный банкет и получить много удивленных всплесков руками в ответ на любое «Но мы же вам писали!»



Что касается подрядчиков, то говорить о них, как о едином организме, проблематично, все-таки все они люди разные, и как это бывает у людей, кто-то из них более ответственен и ориентирован на клиента, а кто-то менее. Мы же хотим развенчать главный миф, связанный с заказом подрядчиков напрямую. Заказывая специалиста лично или же через вашего свадебного организатора вы почти в 100% случаев заплатите одну и ту же сумму. Дело в том, что при работе с агентствами, подрядчики предлагают продвигающим их организаторам, либо процент от своего фиксированного гонорара, либо и вовсе работают для агентств на каких-то третьих условиях (в таком случае, может получиться так, что благодаря контракту с организатором вы заплатите подрядчику меньше, нежели в ситуации прямого заказа). При этом организатор, предлагая вам конкретного подрядчика, берет на себя обязательства, связанные с общением с ним. Т.е. вам не придется «выцарапывать» из фотографа ваши снимки, кормясь завтраками из рук перегруженного специалиста. Организатор обязуется переслать вам готовые снимки в течение оговоренного срока, при этом каким образом он получит их от фотографа, вас не будет волновать, ведь вы будете уверены, что ваши фото точно придут к вам вовремя.



Завершая наше пространное рассуждение, мы хотим напомнить, что истина всегда где-то рядом. И то, что подходит одной паре, может быть абсолютно противопоказано другой. Читайте форумы, общайтесь с людьми и черпайте полезную информацию из всех возможных источников. Однако «своего» организатора и «своих» подрядчиков выбирайте собственным умом, сердцем и интуицией, они-то уж точно вас не подведут.


Поделиться:

Назад к списку