Свадебное путешествие в Чехию

Если вы впервые собираетесь посетить Чехию, а поводом для подобного путешествия является свадьба, то вам полезно узнать заранее самую важную туристическую информацию. Во время поездки по чужой стране незнание местных нюансов и правил может обернуться полной катастрофой - испорченным настроением и неудавшимся праздником.


Лекарства берем с собой


Если у вас есть хронические заболевания, то берите лекарства с собой. В аптеках Чехии вы свободно можете купить простые обезболивающие средства вроде анальгина, лекарства от простуды, но более серьезные препараты продаются только по рецепту врача. Если вдруг вы почувствуете недомогание, то можно обратиться в поликлинику, обслуживающую иностранцев Nemocnice Na Homolce по адресу Palackeho 5, Praha 1, ст.метро Narodni Trida либо в больницу «Мотол», где есть отделение для не граждан Чехии. В этих медицинских учреждениях есть русскоязычный персонал.


Интернет и мобильная связь в Праге


На отдыхе в Праге вам поможет местная мобильная связь. В Праге легко купить сим-карту одного из чешских операторов в любом торговом центре или салоне. Минимальная сумма пополнения — 200 крон, мобильный интернет в зависимости от выбранного тарифа — от 250 крон. Кроме того, во многих общественных местах Праги, кафе и ресторанах, торговых центрах есть бесплатный WI-FI.


Обмен валюты в Праге


В пражских обменниках вы сможете поменять евро, доллары или российские рубли. Делать это лучше в обменных пунктах, при этом обязательно уточняя у кассира, какую сумму вы получите в итоге. Курс валют, указанный на вывеске не всегда соответствует действительности и зависит от величины меняемой суммы. Кредитные карты принимают не во всех ресторанах и магазинах.Поэтому заранее уточните этот вопрос.


Держите деньги в надежном месте


Осматривая достопримечательности Праги, будьте бдительны! Чешская столица славится своими карманниками. Не носите кошельки и мобильные телефоны в легко доступных карманах, не соглашайтесь на предложении чужих людей вас сфотографировать.
Если вас все же обокрали, звоните в полицию по номеру 158 или обращайтесь к полицейскому на месте происшествия. Тоже самое нужно сделать, если у вас украли паспорт. В полиции вам составят протокол, с которым вы в кратчайшие сроки должны обратиться в Российское посольство в Праге. Посольство расположено вблизи ст. метро Hradcanska по адресу Nam. Pod Kastany 1, Praha 6. (тел. 233 374 100) Для экстренных случаев в Праге есть телефон SOS с мультиязычной поддержкой: 112.


Общественный транспорт в Праге


В чешской столице очень хорошая сеть общественного транспорта. Автобусы и трамваи ходят строго по расписанию. На большинстве остановок есть электронное табло-расписание. Билеты (по-чешски йизденка) единые на все виды транспорта и продаются в автоматах в вестибюлях метро, сигаретных ларьках и даже в продуктовых магазинчиках. Если вы планируете прогулку по Праге на весь день, то выгоднее купить билет на 24 часа.
В трамваях, автобусах и троллейбусах при посадке билет нужно прокомпостировать. В метро талоны на проезд пробиваются в турникетах. В вечернее время билеты можно приобрести непосредственно у водителя.



Поделиться:

Назад к списку