Как выбрать свадебное меню

Мы никогда не замечаем комфорта, порядка и достатка, однако остро и болезненно ощущаем их дефицит. Эту абсолютную истину можно проиллюстрировать удачно или неудачно спланированным меню на свадебном ужине. Если еды достаточно, она разнообразна и вкусна, гости, скорее всего, уже через несколько недель не будут помнить, что именно было на столах, сохранив только общее позитивное впечатление от праздника. В противном же случае, они еще долгие годы будут вспоминать, какая же «гадость была эта ваша заливная рыба», которой все-таки приходилось жеманно «наслаждаться», т.к. больше ничего в наличии не имелось. Чтобы подобные конфузы не нарушили ход идеальной свадьбы, стоит прислушаться к советам свадебных специалистов, которые мы постарались собрать в этой статье воедино.



Держитесь в рамках бюджета


Как и любая часть свадебной подготовки, меню требует четкого планирования и соблюдения бюджетных ограничений. Следует помнить, что каждое блюдо, каждый коктейль и даже каждое канапе стоит денег. Поэтому прежде, чем создавать свое уникальное свадебное меню, и даже выбирать ресторан, стоит окончательно утвердить количество приглашенных на ужин гостей и четко ограничить сумму, которую вы готовы потратить на еду и напитки. Считается, что бюджет «вкусной» части свадьбы должен составлять 40% от всей свадебной сметы. При этом количество еды или порций на одного гостя прямо пропорционально продолжительности вечера. Если ужин продлится 5-6 часов, то, по мнению опытных кейтеров, один человек способен с удовольствием насладиться 5 сменами блюд, включая сладкое (приблизительно 1 кг еды, если считать суммарно). Что касается напитков, то сложив алкогольные и безалкогольные варианты, нужно получить в среднем 1-1,5 литра на гостя.



Банкет или фуршет


В зависимости от формата свадьбы, ее стилистики и подготовленной программы, необходимо также определиться, в какой форме пройдет свадебный банкет. Вариант торжественного ужина (банкета), пожалуй, наиболее традиционен, праздничен и красив. Гости рассаживаются за столы, а официанты заботятся об их обслуживании, приносят блюда и обновляют напитки. Этот вариант хорош для элегантной свадьбы, например, свадьбы в замке, дворце или ресторане, ориентированном на мероприятия классического формата. Фуршет же предполагает более свободную и расслабленную атмосферу праздника. Гости сами выбирают себе блюда, предложенные на шведском столе, а также самостоятельно обслуживают себя. Такой тип ужина подходит для свадьбы с большим количеством гостей, либо для «неофициального» торжества с легкой, дружеской обстановкой «без галстука». Считается, что банкет существенно дороже фуршета, однако это не всегда так. Если на торжественном ужине количество порций четко ограничено, то на фуршете оно более «плавающее», и шанс переплатить чуть выше. Кроме этих двух вариантов, свадебный ужин может иметь форму коктейльной вечеринки или барбекю. Такие нетрадиционные на первый взгляд модификации свадебного вечера отлично вписываются в концепт персонифицированных свадеб «не как у всех».



Русский или европейский способ подачи блюд


Испокон веков русский человек привык на свадьбах обильно пить и не менее обильно закусывать, что закрепилось в традиционной подаче блюд т.е. по-русски, когда на накрытом столе еще до появления гостей уже расставлены разнообразные закуски, салаты и яства в многопорционной посуде. Каждый гость волен самостоятельно решить, что из представленного ему симпатично, и положить на заранее приготовленную персональную закусочную тарелку приглянувшийся кусочек. Европейский же способ подачи блюд на ужине не предполагает наличия еды на столах до прихода гостей. Это позволяет более творчески отнестись к декорированию свадебного стола и его сервировке. В процессе ужина официанты последовательно приносят гостям блюда, причем в некоторых случаях к каждому из них подается индивидуальный подходящий алкогольный напиток, чаще всего вино или шампанское. Конечно, учитывая мировой тренд на элегантные, аристократичные свадебные торжества с красивым и уникальным декором, европейский способ подачи на свадебном ужине является более предпочтительным и изысканным.





Поделиться:

Назад к списку